ALIMENTAÇÃO: O que não pode faltar na refeição dos mais velhos?

Adotar um cardápio leve e saudável é indispensável para saúde dos idosos, nessa fase os alimentos devem ser pensados e ajustados as necessidades da idade.

 

Nesta fase é muito comum que problemas relacionados a alterações gastrointestinais, dificuldade de mastigação e problemas de deglutição impeçam que o idosos consumam variados tipos de alimentos.

Devido estes fatores é fundamental que um cardápio personalizado seja totalmente voltado a rotina dos mais velhos. Médicos alertam para a necessidade de se pensar em uma dieta que leve em consideração causas patológicas, como a diabetes ou a pressão alta; doenças muito comuns nesta faixa etária.

Mas afinal de contas, quais nutrientes são indispensáveis para saúde do idoso e em quais alimentos eles estão presentes? A seguir, confira os principais nutrientes para terceira idade e sua importância na alimentação desta população:

 

Cálcio

Para evitar o aparecimento de doenças ligadas ao enfraquecimento ósseo, é indispensável consumir alimentos ricos em cálcio, já que o mineral é um dos principais responsáveis por manter os ossos fortes. Veja alguns alimentos ricos na substância:

  1. leite e derivados;
  2. gergelim;
  3. verduras verde-escuras (couve, brócolis, rúcula);
  4. quinoa;
  5. oleaginosos (nozes, amêndoas, amendoim).

 

Zinco

Com o passar dos anos, é natural que o sistema imunológico fique enfraquecido. Nesse sentido, o zinco é um excelente aliado. Além de aumentar a imunidade, o mineral tem ação antioxidante. Você pode encontrá-lo em:

  1. peixes;
  2. carne vermelha;
  3. gema de ovo;
  4. frutas secas;
  5. oleaginosas;
  6. arroz integral.

 

Ferro

O ferro é essencial na formação de uma proteína chamada hemoglobina. Em níveis adequados, ela é a responsável por fornecer energia para o corpo. No entanto, os baixos índices da proteína podem ocasionar a anemia — condição perigosa para os idosos. Ingerir alimentos ricos em ferro é obrigatório. Conheça alguns deles:

  1. carnes em geral (principalmente as vermelhas);
  2. gema de ovo;
  3. melado;
  4. verduras verde-escuras;
  5. cereja;
  6. feijão;
  7. grão-de-bico.

 

Vitamina D

Devido à baixa exposição solar, a produção da vitamina D fica prejudicada na terceira idade. Porém, a substância é fundamental para o metabolismo e a absorção do cálcio. É possível encontrar a vitamina em:

  1. óleos de peixe;
  2. frutos do mar;
  3. gema de ovo;
  4. leite;
  5. fígado;
  6. cevada;
  7. salmão;
  8. sardinha

ATENÇÃO: o consumo excessivo de vitamina D pode levar à concentração de cálcio no organismo, e, em excesso, a condição causa cálculos renais e constipação intestinal.

 

Potássio

O potássio ajuda a diminuir os níveis de sódio do organismo e reduzir o risco de surgimento de diversas doenças, como hipertensão arterial e derrame. O potássio pode ser encontrado em alimentos como:

  1. banana;
  2. soja;
  3. damasco;
  4. abacate;
  5. iogurte;
  6. ameixa;
  7. melancia;
  8. feijão;

 

Ômega 3

O ômega 3 estimula a comunicação entre as células capacitando o envio de sinais elétricos ao cérebro. Estudos apontam que ele pode auxiiar no mal de Alzheimer, Parkinson e Depressão.

Atualmente, é possível encontrar cápsulas de ômega 3 nas farmácias, embora os alimentos continuem sendo as principais fontes da substância, como:

  1. sardinha;
  2. salmão;
  3. atum;
  4. óleo de peixe;
  5. chia;
  6. linhaça;
  7. nozes;

 

Vitaminas do complexo B

As vitaminas B1, B6, B12 e o ácido fólico trazem inúmeros benefícios para a alimentação dos idosos e de seus organismos, como fortalecimento do sistema imunológico e melhora no funcionamento do cérebro. Elas protegem os tecidos nervosos contra a oxidação. Portanto, o consumo regular de alimentos ricos no nutriente é essencial. Encontre-as em:

  1. cevada;
  2. gérmen de trigo;
  3. sementes de girassol;
  4. castanha do pará;
  5. fígado;
  6. banana;
  7. salmão;
  8. queijo cottage;
  9. ostras;

 

Atente-se as necessidades do idoso e consulte sempre um profissional especializado.

 

Fonte inspiração: A&R aparelhos auditivos 

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