3 HÁBITOS FUNDAMENTAIS PARA CULTIVAR NA TERCEIRA IDADE

Envelhecer é um ciclo natural da vida; com o passar da idade hábitos fundamentais devem ser incluídos na rotina para que a saúde e o processo de envelhecimento sejam vividos com mais qualidade.

Estima-se que em 2100 o crescimento absoluto de idosos no Brasil chegue a 38,3 vezes a mais do que o índice atual de 9,2 milhões de idosos com mais de 65 anos vivendo no país.

Com crescimento comprovado de idosos para as próximas décadas, é fundamental que o processo de envelhecimento inclua hábitos benéficos a essa porcentagem da população. Descubra neste post três hábitos que podem auxiliar e favorecer a longevidade!

ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL

O Ministério da Saúde, em parceria com o Nupens/USP e com a Organização Pan-Americana da Saúde, lançou 2 fascículos em janeiro de 2021 com os Protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar.

No segundo fascículo da série são apresentadas as 6 recomendações para a alimentação de idosos, grupo que inclui todos aqueles com mais de 60 anos. A publicação destaca  como as alterações fisiológicas, psicológicas e sociais, bem como a ocorrência de doenças crônicas, o uso de medicações, dificuldades com a alimentação e alterações da mobilidade exercem grande influência sobre a nutrição dos idosos, devendo ser pontos de atenção para eles, assim como para nutricionistas, cuidadores e familiares.

1. Consuma feijão diariamente

Além de ser um alimento típico brasileiro, financeiramente acessível e que promove a saciedade, o feijão é rico em fibras, proteínas e diversas vitaminas e minerais essenciais para a prevenção de carências nutricionais e distúrbios gastrointestinais, além da manutenção da massa magra —  problemas comuns nessa faixa etária. Combinado com o arroz, faz parte dos padrões alimentares associados a menor ocorrência de obesidade e outras doenças crônicas não-transmissíveis.

2. Evite bebidas adoçadas

Refrigerante, suco de caixinha, suco em pó e refrescos constituem o grupo de bebidas adoçadas, também chamadas de ultra processadas. Elas possuem, em geral, muito açúcar, além de aromatizantes, corantes e outros aditivos cosméticos.

A publicação destaca a importância no consumo de água pura ou, para estimular o paladar, “temperada” com rodelas de limão, folhas de hortelã e casca de abacaxi ao longo de todo o dia.

3. Diminua alimentos ultra processados

Hambúrguer, embutidos (linguiças, salsicha, presunto, mortadela e salames), macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, biscoitos/bolachas salgados ou recheados, doces e guloseimas são alguns alimentos ultra processados que devem ser evitados por serem nutricionalmente desbalanceados —  ricos em gorduras, açúcares e sódio, e muito pobres em fibras, vitaminas e minerais.

O consumo dessa categoria de alimentos pode agravar algumas das condições clínicas comuns na população idosa, como diabetes, hipertensão, doenças do coração e obesidade, além de estar associado ao maior risco de fragilidade em idosos e poder causar danos na microbiota intestinal, prejudicando a absorção de nutrientes e agravando quadros de deficiências nutricionais.

4. Legumes e verduras todos os dias

Legumes e verduras são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e possuem poucas calorias. Conferem proteção para obesidade e outras doenças crônicas, incluindo alguns tipos de câncer. Além disso, as fibras presentes nesses alimentos contribuem para o bom funcionamento do intestino, ajudando a evitar a constipação intestinal.

O consumo de legumes e verduras pode ser facilitado por meio do cultivo de hortas em casa, compras em sacolões e varejões (onde geralmente há mais variedade, qualidade e menor custo), além de diversificação das formas de preparo e armazenamento.

5. Consuma frutas (inteiras) diariamente

Frutas são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e de vários compostos com atividades biológicas (como antioxidantes) que contribuem para a prevenção de muitas doenças. Podem ser excelentes saídas para lanches, inclusive fora de casa, e inclusões em receitas como bolos, tortas, iogurtes, leite, cremes e saladas.

Para facilitar e evitar o desperdício, frutas maduras podem ser congeladas para serem consumidas depois em vitaminas, com iogurte natural e aveia.

6. Coma em ambientes apropriados e com atenção

O ambiente das refeições pode influenciar a quantidade de alimentos que ingerimos e o prazer que podemos desfrutar da alimentação. Locais limpos, tranquilos e agradáveis ajudam a concentração no ato de comer e convidam a que se coma devagar e se aprecie as preparações culinárias.

PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS REGULARES

Muito se é comentado a respeito de exercícios físicos na terceira idade, isso por que além de ser um habito benéfico e muito prático, os exercícios podem favorecer não só o processo do corpo mas também da mente.

Os exercícios físicos realizados pelos idosos não precisam ser cansativos ou pesados, uma simples caminhada diária já é considerada como uma maneira saudável de praticar atividade física, visto que, ao mesmo tempo que exercitamos diversos músculos caminhando, ainda promovemos benefícios secundários, como mais energia ao longo do dia e uma boa noite de sono durante a noite.

MANTER O CONVÍVIO SOCIAL

Manter o convívio social é um processo muito importante na terceira idade, com a companhia de outras pessoas, o idoso garante a capacidade de aprender coisas novas, de criar novos laços e compartilhar experiências de vida gerando a possibilidade de liberdade e independência.

Para que este convívio social seja reforçado, além do apoio familiar, existem grupos de idosos que podem incentivar a amizade entre pessoas da mesma idade. Geralmente dentro destes grupos acontecem jogos, festas e atividades interativas muito benéficas a terceira idade. Procure sempre incluir os idosos em grupos de apoio como estes. Procure em sua cidade o grupo mais próximo!.

Muitos podem ser os benefícios inclusos nesta lista, é fundamental que o idoso não se sinta abandonado ou sozinho devido a idade.

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parte deste texto foi extraído de: prodiet

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